Meine Ernährung

Anfang 2021 habe ich aus gesundheitlichen Gründen (Stoffwechselerkrankung "Gicht") mein Ernährungsverhalten geändert, da ich eine Medikamenteneinnahme nicht wollte. 

Von einem TCM-Arzt wurde mir das Buch: "Die Heilung der Mitte" von Dr. Georg Weidinger empfohlen. Mit dem Buch habe ich sehr viele hilfreiche Informationen zum Stoffwechsel erhalten. Nachfolgend kurz und etwas vereinfacht zusammengefasst:


Menschen in der heutigen Form (Homo Sapiens) gibt es seit etwa 300.000 Jahren, nach Europa kam der Homo Sapiens dem Vernehmen nach vor etwa 130.000 Jahren. B
ereits zu Beginn der menschlichen Entwicklung, vor einigen Millionen Jahren, haben sich auch die Bakterien des Stoffwechsels entwickelt. Da sich der Mensch als Primat entwickelt hat, haben die Bakterien von Anfang an gelernt, die für den optimalen Lebenssaft erforderlichen Nährstoffe hauptsächlich aus pflanzlicher Nahrung bedarfsgerecht herauszufiltern.

Früchte, die unter und über der Erde wachsen, waren ursprünglich die Hauptnahrung des Primaten "Mensch". Nur in sehr geringem Umfang aß er auch tierisches Eiweiß. 
Beim heute üblich hohen Konsum an tierischem Eiweiß (und auch Zucker) sind die in der Nahrung enthaltenen Nährstoffe für uns Menschen überdimensioniert, außer man ist Leistungssportler oder ein hart körperlich arbeitender Mensch. 

Die Folgen sind ja jedem bekannt: Der Stoffwechsel lagert das Zuviel an Nährstoffen in unserem Körper ab, was zu Arterienverkalkungen, Fetteinlagerungen und zu Erkrankungen (unter anderem zu meiner Stoffwechselerkrankung "Gicht") führt. 

Ich versuche, mich jetzt nach den Empfehlungen im Buch "Die Heilung der Mitte" des TCM-Arztes Dr. Georg Weidinger zu ernähren. Hierbei achte ich darauf, dass meine Nahrung hauptsächlich aus "Früchten unter der Erde" (Wurzelgemüse, Kartoffeln usw.) und "Früchten über der Erde (Gemüse, Obst, Getreide) besteht. Zusätzlich will ich den Stoffwechsel mit meinem Frühstück nach TCM-Grundsätzen entlasten.

Zu Beginn meiner Ernährungsumstellung hatte ich schon große Zweifel, ob ich das schaffe, denn ich aß schon gerne mein Marmeladenbrötchen zum Frühstück und zu Mittag auch ab und zu mal einen deftigen Braten. Doch ich probierte es einfach mal und es war viel einfacher als ich befürchtete. 

Zunächst begann ich mein Frühstück umzustellen (siehe nachfolgenden Punkt a), später verzichtete ich auch mittags immer mehr - aber nicht ganz - auf Fleisch und tierisches Eiweiß. 

Die Ernährungsumstellung war sehr positiv für mich: Nach einem halben Jahr konnte ich mein Blutdruckmedikament, das ich schon seit ca. 30 Jahren täglich einnahm, absetzen. Auch mein Übergewicht hat sich so nebenbei um einige Kilos reduziert, obwohl ich das gar nicht beabsichtig hatte. 

Kurz gesagt: Mir tut die Ernährungsumstellung so richtig gut.


a)  Frühstück:

Insbesondere beim Frühstück habe ich einen für mich völlig neuen Weg eingeschlagen, denn jetzt gibt es bei mir täglich ein gesundes Frühstück, das den Grundsätzen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) entspricht. Dieses Frühstück ist für den Stoffwechsel sehr wichtig, da es sehr viel Energie und Nährstoffe zur Versorgung der Zellen bringt, aber der Magen und die Milz so gut wie keine Arbeit damit haben. 

Der Magen und die Milz arbeiten nach der Organuhr morgens von 7:00 Uhr bis 11:00 Uhr auf Hochtouren. Da sie während dieser Zeit ihres Arbeitseifers mit meinem Frühstück sehr wenig Arbeit haben, können sie ihre Arbeitsleistung voll für die Beseitigung von Resten vom Vortag und anderen Ablagerungen im Körper einsetzen. 
(Einzelheiten im Buch: "Die Heilung der Mitte" von Dr. Georg Weidinger).

Da ich immer wieder mal nach meiner Ernährungsumstellung gefragt werde, nachfolgend eine Liste der erforderlichen Zutaten und ein paar Rezepte von Beispielen:

Diese Zutaten sollte man vorrätig haben:
  • Haferflocken (zart)
  • Haferkleie
  • Butter
  • Leinöl
  • Walnüsse (Bioqualität), nur weinig verwenden, da sehr kalorienreich
  • Äpfel (jeden Tag einen Apfel, das erspart dir den Arzt!)
  • andere Obstsorten, die täglich zu wechseln sind, damit das Frühstück nicht langweilig wird.
    Zum Beispiel: Birne oder Banane oder Kiwi oder Weintrauben oder Erdbeeren (wenn saisonal verfügbar), Heidelbeeren usw.
  • Trockenobst oder Obst aus der Dose (= nur für den Notfall, wenn frisches Obst nicht zur Verfügung steht, da sehr kalorienreich!)
  • Rosinen oder Cranberries
  • Zum Süßen folgende Vorschläge:
    Cardamom und Ceylonzimt oder
    1 TL Ahornsirup oder
    1 TL Honig oder
    1 TL Marmelade
    PS: Süßen ist nicht zwingend erforderlich! Wenn es ohne diese Süßungsmittel gut schmeckt, dann sollte man auf diese verzichten! 

Bei den vorgenannten Zutaten sollten die unterstrichenen Zutaten täglich verwendet werden und nicht fehlen, aber bei den anderen Zutaten kann man auch nach eigenem Geschmack variieren - einfach auch mal ausprobieren und eigene Ideen einbringen!

Noch folgende Hinweise: 

  1. Das fertige Frühstück bitte in einer Müslischale oder Suppenteller anrichten und etwas abkühlen lassen, da es körperwarm gegessen werden soll, denn dann braucht der Stoffwechsel keine Energie zum Abkühlen oder Aufwärmen verschwenden.

  2. Wenn die Menge bei meinen Beispielen zu viel ist, dann einfach einen kleinen Teil für die Kaffeepause am Nachmittag anstelle Kuchen abzweigen oder: Manchmal bin ich auf das Frühstück so satt, dass ich dann auf mein Mittagessen verzichte und ich mir dieses dann erst als Abendessen schmecken lasse.




1. Beispiel:


Am Vorabend 3 EL Haferflocken und 1 TL Sesam natur in einen Topf geben und mit
ca. 200 ml Wasser übergießen und über Nacht einwirken lassen.


Am Morgen ein kleines Stück Butter (ca. 10 g) in den Topf, bei Bedarf noch Wasser dazugeben und alles erhitzen. 

Ein paar Rosinen oder Cranberries, einen TL Haferkleie und einen Apfel klein schneiden und mit in den Topf geben. Kurz vor dem Kochen den Herd zurückdrehen und noch etwa 10 Minuten bei niedriger Heizstufe ziehen lassen - nicht köcheln!


Mit Heidelbeeren, Zimt, 1 TL geriebene Haselnüsse und ein paar Walnussstücke und Cardamom verfeinern und 1 EL Leinöl dazu. 


Guten Appetit!



Der Apfel sollte nie fehlen, denn "Ein Apfel am Tag hält den Doktor fern"!

Die  anderen Zutaten (z. B.: Haselnuss, Rosinen, Banane) kann man beliebig und je nach eigenem Geschmack variieren - siehe dazu die Beispiele 2 und 3!






2. Beispiel:


Am Vorabend 3 EL Haferflocken und 1 TL Sesam natur in einen Topf geben und mit ca. 0,2 l Wasser übergießen und über Nacht einwirken lassen.


Am Morgen ein kleines Stück Butter (ca. 10 g) in den Topf, bei Bedarf noch Wasser dazugeben und alles erhitzen. 


Ein paar Rosinen oder Cranberries, einen TL Haferkleie und einen Apfel klein schneiden und mit in den Topf geben. Kurz vor dem Kochen den Herd zurückdrehen und noch etwa 10 Minuten bei niedriger Heizstufe ziehen lassen - nicht köcheln!


Mit Kiwi, einem halben Pfirsich aus der Dose (nur wenn keine frischen Pfirsiche vorhanden sind!), 1 TL geriebene Haselnuss und ein paar Stücke Walnüsse, mit Cardamom und Ceylonzimt verfeinern und 1 EL Leinöl dazu. Guten Appetit!






3. Beispiel:


Am Vorabend 3 EL Haferflocken und 1 TL Sesam natur in einen Topf geben und mit ca. 0,2 l Wasser übergießen und über Nacht einwirken lassen.


Am Morgen ein kleines Stück Butter (ca. 10 g) in den Topf, bei Bedarf noch Wasser dazugeben und alles erhitzen. 


Ein paar Rosinen oder Cranberries, einen TL Haferkleie und einen Apfel klein schneiden und mit in den Topf geben. Kurz vor dem Kochen den Herd zurückdrehen und noch etwa 10 Minuten bei niedriger Heizstufe ziehen lassen - nicht köcheln!


Mit kleingeschnittenen Erdbeeren, ein paar Heidelbeeren (leider meistens aktuell regional nicht vorhanden) und ein paar Stücke Walnüsse, mit etwas Ahornsirup verfeinern und 1 EL Leinöl dazu. 


Während der Kaffee zubereitet wird, kann dieses Frühstück wieder etwas abkühlen, denn es soll körperwarm verspeist werden. Guten Appetit!






4. Beispiel: 
Wie vorheriges Beispiel, allerdings anstelle von Erdbeeren mit einer Birne, die mit etwas Zucker und Butter in der Pfanne angebraten wurde und ein paar Heidelbeeren und etwas Ahornsirup dazu:
Mmmh, das ist ja so lecker 😊


5. Beispiel:


Am Vorabend 3 EL Haferflocken und 1 TL Sesam natur in einen Topf geben und mit ca. 0,2 l Wasser übergießen und über Nacht einwirken lassen.


Am Morgen ein kleines Stück Butter (ca. 10 g) in den Topf, bei Bedarf noch Wasser dazugeben und alles erhitzen. 


Ein paar Rosinen, einen TL Haferkleie und einen Apfel klein schneiden und mit in den Topf geben. Kurz vor dem Kochen den Herd zurückdrehen und noch etwa 10 Minuten bei niedriger Heizstufe ziehen lassen - nicht köcheln!


Mit kleingeschnittenen Clementinen, einer Kiwi und ein paar Stücke Walnüsse verfeinern und 1 EL Leinöl dazu. Mit Cardamom und Ceylonzimt etwas süßen.


Während der Kaffee zubereitet wird, kann dieses Frühstück wieder etwas abkühlen, denn es soll körperwarm verspeist werden. Guten Appetit!






Mit dem Frühstück wird man schon nach einigen Tagen merken, dass es dem Stoffwechsel gut tut und man wieder fitter und aktiver wird. Damit hat man auch den Einstieg in eine gesunde Ernährung geschafft. Als weiteren Schritt sollte man auch beim Mittag- und Abendessen den Konsum von tierischen Produkten reduzieren und mehr Gemüse auf den Speiseplan setzen. Trotzdem darf man natürlich auch ab und zu mal einen Braten essen 😏


b) Mittagessen
Beispiele für ein gesundes Mittagessen, da kannst du jeden Schweinebraten vergessen 😅:

1. Feta-Gemüsepfanne:


Rezept ohne Mengenangaben (Menge nach eigenem Bedarf, wenn es zu viel wird, dann den Rest zum Abendessen genießen!)


  • Ein paar festkochende Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden, in Schüssel mit Wasser geben dann abseihen und in einer Pfanne mit etwas Öl  ca. 15 Minuten anbraten
  • Währenddessen das Gemüse waschen, kleinschneiden und in Wok anbraten und garen (ca. 10 Minuten)

 Gemüse: Zucchini, Paprika, Karotte, 1 rote Zwiebel

  • Nach 10 Minuten das gegarte Gemüse zu den Kartoffeln in die Pfanne geben und weitere 10 Minuten garen
  • Brokkoli zerkleinern und in Wok mit Olivenöl anbraten, ca. 10 Minuten
  • In der Zwischenzeit Feta in kleine Würfel schneiden
  • Nach insgesamt ca. 25 Minuten:
    • Gemüse und Kartoffeln aus der Pfanne nehmen und auf Teller anrichten
    • Brokkoli aus dem Wok dazu und noch ein paar geviertelte Tomaten und Gewürze (Petersilie) ergänzen
    • Feta-Käse darüber
    • Je nach Geschmack mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken
  • Guten Appetit!

2. Kartoffel-/Gemüsepfanne mit Gouda (für 4 Personen)














3. Gemüsesuppe mit Grießklößchen:
Etwas Gutes und Gesundes für die kalte Jahreszeit (schmeckt auch an wärmeren Tagen gut!) und auch als Abendessen hervorragend!


  1. Zwiebel klein schneiden und in Topf mit Olivenöl etwas andünsten.
  2. Gemüse kleinschneiden (Karotten, Sellerie, etwas Lauch, Zucchini, Paprika und  eventuell weiteres Gemüse, je nach Geschmack) mit in den Topf
  3. Einen Schuss Weißwein dazu
  4. Wenn Weißwein etwas verdunstet, dann einen halben Liter Gemüsebrühe und etwas Tomatenmark dazu, alles gut umrühren  und 10 Minuten köcheln lassen
  5. Salzen und pfeffern und Petersilie einstreuen, umrühren
  6. Grießklößchen (Fertige aus Kühltheke - alternativ: Maultaschen) unterrühren und nochmals 10 Minuten köcheln lassen.
  7. Fertig, guten Appetit







4. Tortelloni mit Zucchinigemüse (= 2 bis 3 Portionen):

Wieder einmal ein schnelles und einfaches Mittagessen, das auch mit wenigsten Kochkenntnissen (wie es bei mir der Fall ist) gelingt:

 

500 g Tortelloni aus dem Kühlfach des Kaufhauses nach Anleitung zubereiten:

2 l gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, dann Totelloni einlegen und nach ca. 4 Minuten das Wasser abseihen..

 

In der Zwischenzeit eine mittelgroße Zucchini waschen, halbieren und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. 1 Karotte schälen und in feine Scheiben schneiden.

Zucchini und Karotte in eine Schüssel geben und mit Paprikapulver (edelsüß), etwas Salz, 

1 EL Mehl und mit 1 EL Sojasauce vermischen.

In einer beschichteten Pfanne mit Olivenöl den Inhalt der Schüssel (Zucchini, Karotten) anbraten. Wenn die Zucchini braun und die Karotten weich sind, auf einem Teller anrichten.

In die Pfanne - falls erforderlich -noch etwas Olivenöl dazugeben, 1 bis 2 EL Pesto erwärmen, die Tortelloni dazugeben, alles mit Dill bestreuen und durchmischen und anschließend zu dem Gemüse (Zucchini, Karotten) auf dem Teller anrichten. Abschließend noch etwas Parmesan und eine Schuss Leinöl drauf, fertig!

 

Guten Appetit!




















5. Bunte Schupfnudeln (für 2 Personen):

 

  1. Ca. 20 g Butter in eine beschichtete Pfanne geben und ein Päckchen (500 g) Schupfnudeln goldbraun anbraten
  2. Die fertigen Schupfnudeln in einer Schüssel zwischenlagern
  3. Eine rote Zwiebel kleinhacken und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl andünsten, dann Gemüse dazugeben: Karotten, Zucchini, Tomaten (alles klein geschnitten)
  4. Das Gemüse würzen: Paprikapulver süß, Kurkuma, Ingwerpulver, Salz und Pfeffer
  5. Etwa 5 bis 10 Minuten das Gemüse bei mittelhoher Temperatur dünsten, dann die Schupfnudeln dazugeben, alles vermischen und weitere 5 Minuten garen, etwas Petersilie darauf und fertig



















6. Champignon-Gemüse-Reispfanne

Für 2 Portionen:

 

  1. 1 Kochbeutel Reis nach Herstellerangaben kochen
  2. In der Zwischenzeit 400 g  Champignons klein schneiden und mit Pflanzenöl in beschichteter Pfanne goldbraun anbraten
  3. 1 Zwiebel, 2 Paprika und eine Chili kleinschneiden
  4. Marinade mit 1 EL brauner Zucker, 2 EL Sojasoße, 1 EL Tomatenmark und ein Fruchtessig verrühren
  5. In die Pfanne mit den goldbraunen Champignons nochmal etwas Olivenöl und die Zwiebel dazugeben, nach 2 bis 3 Minuten das kleingeschnittene Gemüse (Paptika usw.) und die Marinade unterrühren
  6. Wenn das Gemüse weich ist, dann mit Salz und Pfeffer und einem Bund gehackter Petersilie ((oder TK-Petersilie) würzen
  7. Den fertigen Reis auf einem Teller anrichten und mit dem fertigen Pfannengemüse bedecken.
  8. Guten Appetit!



















7. Cordon Bleu (vegan) mit Reis und Gemüse

Ein schnell zubereitetes Essen für 2 Personen:

  1. Ein Kochbeutel Naturreis lt. Anleitung zubereiten
  2. In einer Pfanne 2 fertige vegane Cordon Bleu  aus dem TK-Fach) in einer Pfanne mit etwas Öl lt. Verpackungsanleitung anbraten
  3. Wenn das Cordon Bleu fertig ist, in die Pfanne noch etwas Olivenöl geben und darin das Gemüse zubereiten:1 Zucchini, 3 Tomaten, 1 Paprika, alles kleingeschnitten und mit etwas Marinade verrühren (Marinade: 1 EL Sojasoße, 1 TL Tomatenmark, Salz, Pfeffer, 1 Schuss Fruchtessig und etwas Rohrzucker)
  4. Alles auf einem Teller anrichten und mit Preiselbeeren und etwas Obst (z. B. frische Erdbeere) verfeinern.
Guten Appetit!

 

 










8. Vollkorn-Spaghetti mit Pfannengemüse (2 Portionen)

  • I rote Paprika in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten, dann aus der Pfanne nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen 
  • 1 gelbe Rübe in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten, dann aus der Pfanne nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen   
  • I kleine Zucchini in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten, dann aus der Pfanne nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen   
  • Durch das separate Anbraten der Gemüsesorten erhalten sie ein gutes Röstaroma 
  • 200 g Vollkorn-Spaghetti nach Herstellerangaben zubereiten 
  •  In die Pfanne 3 EL Pesto erwärmen, die fertigen Spaghetti dazu und alles verrühren 
  •  Spagetti und Gemüse auf Teller anrichten und mit geriebenen Parmesanunnd mit einem EL Leinöl verfeinern.

 

Guten Appetit! 


C) Dessert:

Hier ein Beispiel für ein köstliches Dessert für heiße Sommertage.

Zutaten, in einer Schale anrichten:

- Joghurt griechischer Art
- Erdbeeren gewaschen und kleingeschnitten
- einige Blaubeeren
- 3 Stücke Walnüsse 
- 1 EL Leinöl
- 1 EL Ahornsirup
- 1 TL Kakao

Die Schale im Kühlschrank ein paar Stunden kühlen.





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